护士考试倒计时仅剩6天

1、题干:小儿右支气管的特点是

A、较长、狭窄,呈漏斗型B、粗而短C、较宽、短、直,呈水平位D、黏膜柔嫩,血管丰富E、纤毛较多

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:右支气管粗、短而陡直,左支气管相对较细长、且趋于水平。若发生气管异物则易进入右支气管,造成肺不张、肺气肿(B对)。较宽、短、直,呈水平位是小儿咽鼓管的特点(C错)。较长、狭窄,呈漏斗型,黏膜柔嫩,血管丰富是喉部的特点(AD错)。

2、题干:呼吸衰竭的常见诱因是

A、肺部感染B、高热C、心率加快D、血压升高E、进食过多

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:引起呼吸衰竭的病因很多,参与肺通气和肺换气的任何一个环节的严重病变,都可导致呼吸衰竭,包括:①气道阻塞性病变如慢性阻塞性肺疾病、重症哮喘等;②肺组织病变如严重肺结核、肺水肿等;③肺血管疾病如肺栓塞;④胸廓与胸膜病变如胸外伤造成的连枷胸、胸廓畸形、广泛胸膜增厚、气胸等;⑤神经肌肉病变如脑血管疾病、脊髓颈段或高位胸段损伤、重症肌无力等,由此可知肺部疾病是诱发心力衰竭的重要因素。所以,本题正确答案是A。

3、题干:张力性气胸急救时首先应

A、尽快排气减压B、清创C、加压吸氧D、封闭胸壁伤口E、气管切开

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:当发生张力性气胸时,病人表现为严重或极度呼吸困难、发绀、大汗淋漓、意识障碍等,处理不及时可能会造成生命危险。故对张力性气胸病人应尽快排气减压,可以利用胸腔闭式引流持续有效地排气,故本题选A。

4、题干:急性细菌性咽-扁桃体炎有别于其他上呼吸道感染的突出表现是

A、起病急B、发热C、咽痛明显D、鼻黏膜充血肿胀E、颌下淋巴结肿大

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:急性细菌性咽-扁桃体炎是以咽炎为主要表现的上呼吸道感染,除有上呼吸道感染的一般症状外,咽部症状明显。体检可见咽部明显充血,扁桃体肿大、充血,表面有脓性分泌物,有明显的咽痛,其他上呼吸道感染也可伴有咽痛,但疼痛多不明显(C对);上呼吸道感染一般起病急,常有发热、鼻黏膜充血等症状(ABD错);以咽喉炎为主的上呼吸道感染多伴有颌下淋巴结肿大,如急性病毒性咽炎,急性眼结膜炎、急性细菌性咽-扁桃体炎等(E错)。

5、题干:患者,男,50岁,因支医院急诊就诊。因护士操作不当,快速静脉推注某药后,患者出现头晕、心悸、心律失常、血压剧降,此类药物可能是

A、沙丁胺醇B、氨茶碱C、异丙托溴铵D、地塞米松E、色甘酸钠

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:考查氨茶碱的不良反应,当快速静脉推注氨茶碱后,血中氨茶碱浓度升高可导致心血管不良反应,表现为头晕、心悸、心律失常、血压剧降等,呼吸困难者易发生室颤(B对)。

6、题干:患儿,男,2岁,发热,T38.5℃,咳嗽,初为干咳,现在有痰,体检双肺呼吸音粗,可闻及散在的干、湿啰音,下列治疗措施不当的是

A、退热B、化痰C、平喘D、镇咳E、控制感染

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:急性支气管炎的临床表现:大多先有上呼吸道感染症状,以咳嗽为主,初为干咳,以后有痰。婴幼儿全身症状较明显,常有发热、乏力、食欲缺乏、呕吐、腹胀、腹泻等症状,一般无气促和发绀。体检肺部呼吸音粗,可闻及不固定的散在干、湿啰音。由题干分析可得:①患儿发热T38.5℃→退热②有痰→化痰③干湿啰音(有痰,影响呼吸)→平喘④控制感染另外,干咳没有影响病人氧供,没有呼吸急促、嘴唇发绀等症状,因此不需镇咳。(D错,为本题正确答案)

7、题干:患者,男性,58岁,慢性咳嗽、咳痰8年,气急2年,逐渐加重。查体:桶状胸,叩诊过清音,两肺底部散在湿啰音。X线示:两肺透亮度增加,肋间隙增宽,两下肺纹理增多紊乱。该患者最可能的诊断为

A、支气管哮喘肺气肿B、慢性支气管炎肺气肿C、支气管扩张肺气肿D、慢性支气管炎气胸E、支气管扩张气胸

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:常年咳嗽、咳痰、气急可判断患者慢性支气管炎,X线检查为肺气肿表现,因此本题答案为B。

8、题干:患者,男性,56岁,慢性阻塞性肺病(COPD)多年,近来呼吸困难,医嘱鼻导管给氧,给氧操作正确的是

A、氧气筒放置距暖气应5米B、给氧前用干棉签清洁鼻孔C、导管插入长度为鼻尖到耳垂的1/2D、给氧时,调节氧流量后插入鼻导管E、停止给氧时,应先关氧气开关

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:此题考查鼻导管给氧法的操作。在用鼻导管输氧时,要用湿棉签轻轻擦净双侧鼻孔,然后连接双孔鼻导管,打开流量开关调节好流量,按医嘱调整流量,将氧气管出气孔置于患者鼻前庭处,两侧导管置于两耳上,用调节管固定在额下。吸氧30分钟后观察患者缺氧有无改善,流量是否正确,患者有无不适。在给氧时要严格遵守操作规则,注意用氧安全,做好防震、防火、防热、防油。搬运时避免倾倒撞击。氧气管应置于阴凉处,周围严禁烟火和易爆品,至少距火炉5米,距暖气1米。使用氧气时应先调节流量而后再应用,停氧时应先拔出导管,再关闭氧气开关,以免一旦关错开关,大量氧气突然冲入呼吸道损伤肺部组织。

9、题干:引起细菌性扁桃体炎最多见的病原体是

A、溶血性链球菌B、流感嗜血杆菌C、肺炎链球菌D、葡萄球菌E、克雷白杆菌

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:细菌性扁桃体炎多由溶血性链球菌引起,其次由流感嗜血杆菌、肺炎链球菌、葡萄球菌等引起。起病急,有明显咽痛、畏寒、发热,体温可达39℃以上(A对BCD错);克雷白杆菌为革兰氏阴性杆菌。主要有肺炎克雷伯氏菌、臭鼻克雷伯氏菌和鼻硬结克雷伯氏菌。其中肺炎克雷伯氏菌对人致病性较强,是重要的条件致病菌和医源性感染菌之一,不是引起细菌性扁桃体炎的主要病原体(E错)。

10、题干:患者,男性,36岁,诊断为支气管扩张,咳嗽,咳痰,痰量60ml/d,最应采取的护理措施是

A、提供通风良好的病室环境B、指导患者大量饮水C、体位引流D、机械吸痰E、鼓励患者进行有效咳嗽

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:最应采取的护理措施是体位引流(C对)。

11、题干:某肺炎患儿在治疗期间出现严重腹胀,肠鸣音消失是由于

A、消化功能紊乱B、低钠血症C、中毒性肠麻痹D、低钾血症E、中毒性脑病

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:发生中毒性肠麻痹时出现明显的腹胀,呼吸困难加重,肠鸣音消失,发生消化道出血时出现呕吐咖啡样物,大便潜血试验阳性或柏油样便(C对,ABDE错)

12、题干:某患者因胸腔积液行胸腔闭式引流,正确的操作是

A、将胸腔引流管连接于A管B、将胸腔引流管连接于D管C、每天记录引流瓶(2)的液体量D、观察管中的水柱是否随呼吸上下波动E、需要负压吸引时连接于A管

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:胸腔闭式引流的目的:①引流胸腔内积气、积血和积液;②重建负压,保持纵膈的正常位置;③促进肺膨胀。传统的胸腔闭式引流分:单瓶、双瓶和3瓶三种,图中为3瓶,图中(1)瓶为集液瓶,收集引流液体;(2)瓶为水封瓶;(3)瓶为控制瓶,该瓶的通气管没入水中15~20cm,保证对该病人所施加的负压抽吸力为1.47~1.96kPa(15~20cmH2O)。A管应与胸腔引流管相接,每天记录引流瓶(1)中的液体量,C管与大气相连,当抽吸力超过没入液面的通气管的高度时,就会将外界空气吸入此引流系统中,所以压力控制瓶中必须始终有水泡产生方表示具有功能并处于工作状态。所以,C管始终有气泡产生,但不随呼吸上下波动。需要负压吸引时连接于D管(A对)。

13、题干:某慢性呼吸衰竭痰多的患者,在使用哪种药物后可能因为痰液黏稠度增加而使排痰困难加重

A、泼尼松B、沙丁胺醇C、呋塞米D、氨茶碱E、盐酸氨溴索

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:①呋塞米为高效利尿剂,可快速利尿,使体液减少,痰液黏稠度增加而排痰困难(C对);②泼尼松为糖皮质激素类药物,抗炎、抗过敏,可用于哮喘发作,有一定水钠潴留的作用,不会造成痰液黏稠度增加(A错);③沙丁胺醇为选择性β2受体激动剂,能有效地抑制组胺等致过敏性物质的释放,防止支气管痉挛。适用于支气管哮喘、喘息性支气管炎、支气管痉挛、肺气肿等症,对痰液黏稠度无影响(B错);④氨茶碱利尿作用较弱,合理使用的情况下不会造成痰液黏稠度增加,另外氨茶碱可以松弛呼吸道平滑肌,增强膈肌收缩力,可用于慢性呼吸衰竭痰多病人(D错);⑤盐酸氨溴索可促进呼吸道内部黏稠分泌物的排除及减少黏液的滞留,因而显著促进排痰。适用于伴有痰液分泌不正常及排痰功能不良的急性、慢性呼吸系统疾病(E错)。

患者,男性,76岁,慢性支气管炎24年,主诉发热、咳嗽,咳黄色黏痰5天,自觉咳嗽无力,痰液黏稠不易咳出。吸烟40年,20支/天,难以戒除。体检:精神萎靡,皮肤干燥,体温38.7℃,肺部听诊可闻及干、湿性啰音。

14、题干:根据患者的状况,陈述正确的护理问题是

A、清理呼吸道无效与呼吸道炎症痰液黏稠、咳嗽无力有关B、体温异常呼吸道炎症导致C、活动无耐力因供应减少引起D、知识缺乏E、组织灌注量不足与发热皮肤干燥有关

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:患者自觉咳嗽无力,痰液黏稠不易咳出。此时主要的护理问题是“清理呼吸道无效与呼吸道炎症、痰液黏稠、咳嗽无力有关”。

患者,女性,40岁,慢性支气管炎,在闻到探视者带来的鲜花时,哮喘发作,自感胸闷,气急,有痰不易咳出,具有喘憋感,呼吸30次/分。

15、题干:护士应立即为患者采取的最佳护理措施是

A、让患者平卧休息B、安慰患者解除紧张C、药物松弛支气管平滑肌D、给予呼吸中枢兴奋药E、吸痰保持呼吸道通畅

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:支气管哮喘是由于支气管收缩导致吸气性的呼吸困难,治疗的关键是松弛支气管平滑肌,纠正缺氧的症状。(C对)。

16、题干:不能进行气体交换的部位是

A、终末细支气管B、呼吸性细支气管C、肺泡管D、肺泡囊E、肺泡

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:

肺的呼吸部包括呼吸性支气管(B对),肺泡管(C对),肺泡囊(D对),肺泡(E对)。终末细支气管是肺内的导管部的组成成分之一,不进行气体交换(A对)。

17、题干:急性上呼吸道感染最常见的病原体是

A、细菌??B、病毒??C、真菌??D、支原体??E、葡萄球菌

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:急性上呼吸道感染约有70%~80%由病毒引起。

18、题干:急性感染性喉炎患儿烦躁不安时最好选用

A、异丙嗪   B、氯丙嗪   C、地西泮   D、鲁米那(苯巴比妥)   E、水合氯醛

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:急性感染性喉炎缺氧者予以吸氧;烦躁不安者可用异丙嗪镇静,除镇静外还有减轻喉头水肿的作用(A对);痰多者可选用祛痰剂。

19、题干:患儿,女,1岁,诊断为“急性支气管炎”,近3天,咳嗽、咳痰加重。评估患儿痰液黏稠,患儿自己难以咳出。清理患儿呼吸道首先应选用的方法是

A、继续鼓励患儿咳嗽排痰B、少量多次饮水C、体位引流D、超声雾化吸入E、负压吸痰

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:患儿痰液黏稠,不易咳出,应先择超声雾化吸入,不仅可以稀释痰液,方便痰液咳出,还具有治疗疾病的作用(D对);患儿主诉自己难以咳出,需要帮助(A错);保证充足水分,每天饮水ml以上,有助于稀释痰液,但仅作为辅助手段,且对次数无要求(B错);体位引流和负压吸痰应该在超声雾化无效或痰液稀薄后使用(CE错)。

20、题干:治疗小儿支原体肺炎首选的抗生素是

A、青霉素B、氨苄西林C、头孢噻肟D、庆大霉素E、红霉素

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:支原体肺炎,本病有自限性,部分病例不经治疗可自愈。首选治疗药物为大环内酯类抗生素,红霉素为首选药物(E对)。肺炎链球菌肺炎,使用抗感染治疗,一旦确诊即用抗生素治疗,不必等待细菌培养的结果,首选青霉素G,用药剂量视病情而定(A错)。肺炎链球菌肺炎重症者可用头孢菌素类抗生素,如头孢噻肟(C错)。流感嗜血杆菌肺炎可选用氨苄西林的复合制剂(B错)。按致病菌分类,杆菌类肺炎如克雷白杆菌肺炎,适合用庆大霉素(D错)。

21、题干:患者,男,22岁,因肺炎链球菌肺炎入院4天,无家属探视。近2天来咳嗽、胸痛加重,患者情绪激动,入睡困难,坐立不安,对待医生护士不耐烦。患者目前最主要的心理问题是

A、紧张B、恐惧C、依赖D、焦虑E、悲观

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:该题考查患者的心理特征,题目中的患者2天来表现出了静坐不能,并影响到了睡眠,是焦虑的表现(D对);紧张多为一过性的,且一般针对特殊的事件(A错);恐惧表现为惊恐害怕、惶惶不安,刺激源为可怕的、严重的(B错);依赖表现为患者在生病后行为退化,安心于患者角色现状,过分依赖家属及照顾者,并希望得到家人、朋友的同情,像小孩子一样,甚至不能完成病情允许内的事情(C错);悲观表现为对病情失去信心,抑郁、哭泣、厌世、甚至自杀等(E错)。

22、题干:为减少支气管扩张患者肺部继发性感染和全身中毒症状,最关键的措施是

A、加强痰液引流B、选择广谱抗生素C、使用呼吸兴奋剂D、使用支气管扩张剂E、注射流感疫苗

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:扩张的支气管清除分泌物的功能丧失,引流差,导致分泌物阻塞支气管,易于发生反复感染,进而引起乏力、发热、食欲减退等全身中毒症状,应加强痰液引流,保持呼吸道通畅,减少继发感染和减轻全身中毒症状(A对);急性感染期应根据症状、体征、痰液性质合理选用抗生素,控制感染(B错);呼吸兴奋剂通过刺激呼吸中枢或外周化学感受器,增加呼吸频率和潮气量,改善通气,常用于呼吸困难的病人;而支气管扩张病人一般不会出现呼吸困难,不需要使用呼吸兴奋剂(C错);在进行痰液引流时,有气道高反应的病人可根据医嘱加入支气管扩张剂,以提高祛痰的效果,但不是关键措施(D错);大多数支气管扩张是由支气管、肺组织感染和支气管阻塞继发引起的,如婴幼儿麻疹、百日咳、流感嗜血杆菌感染等,注射流感疫苗可避免感染,一定程度上预防支气管扩张的发生(E错)。

23、题干:如图所示,符合支气管扩张患者静置后的痰液特征的是

A、⑤B、②C、①D、③E、④

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:支气管扩张病人痰放置数小时后可分三层,上层为泡沫黏液,中层为浆液,下层为脓性物和坏死组织。图⑤正确(A对)

24、题干:患者,女性,28岁,因外出春游去植物园,出现咳嗽,咳痰伴喘息1天入院。体检:体温36.5℃,脉搏90次/分,血压/80mmHg,呼吸28次/分,喘息貌,口唇发绀,在肺部可闻及广泛哮鸣音,该患者最可能的诱因是

A、花粉B、尘螨C、动物毛屑D、病毒感染E、精神因素

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:支气管哮喘患者外出春游去植物园,出现咳嗽,咳痰伴喘息,导致该次哮喘发作的主要诱因是花粉(A对)。

25、题干:肺心病的预防不包括

A、提倡戒烟B、增强免疫力C、减少有害物质的吸入D、预防感染E、多睡少动

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:鼓励病人进行腹式呼吸、缩唇呼气等呼吸功能锻炼,加强呼吸肌肌力和耐力,指导病人坚持适度的呼吸锻炼和全身运动锻炼,进行呼吸操和有氧活动,可提高机体的耐受力(E错,为本题正确答案)。戒烟可使呼吸道黏膜分泌物减少,降低感染的危险,减少支气管壁炎症(A对)。接种流感疫苗、肺炎球菌疫苗、适度锻炼、改善营养状况,可以使机体增强免疫力,降低感染的危险(BD对)。吸入有害物质会刺激呼吸道黏膜分泌物增加,提升感染的机会(C对)。

26、题干:自发性气胸最常见的症状是

A、呕吐B、心悸C、发热D、胸痛E、咳嗽

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:自发性气胸最常见的症状为针刺样或刀割样胸痛,可有明显的呼吸困难和发绀(D对)。

27、题干:患者,女性,68岁。有肺心病病史20年,1周前受凉后,出现咳嗽、咳脓痰、呼吸困难,下肢水肿。经过抗感染、吸氧等治疗后,效果不佳,仍有下肢水肿,医生考虑使用洋地黄类强心药。为该患者使用强心药的原则是

A、缓慢、大剂量B、缓慢、中剂量C、缓慢、小剂量D、快速、大剂量E、快速、小剂量

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:因肺心病病人长期处于缺氧状态,对洋地黄类药物的耐受性低,容易中毒,故使用洋地黄类药时应以快速、小剂量为原则(E对)。

28、题干:ARDS患者最容易出现的心理问题是

A、孤独感B、焦虑C、恐惧D、绝望E、抑郁

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:ARDS即急性呼吸窘迫综合征的临床特征为呼吸频率加快,气促逐渐加重。随着病情进展,患者呼吸窘迫,感觉胸部紧束,吸气费力、紫绀,常伴有烦躁、焦虑不安。因为患者的呼吸急促是逐渐加快的,所以患者常有恐惧感(C对)。

29、题干:上呼吸道感染最常见的病原体是

A、细菌B、病毒C、支原体D、衣原体E、幽门螺旋杆菌

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:急性上呼吸道感染约有70%~80%由病毒引起,如鼻病毒、合胞病毒、流感病毒、副流感病毒、腺病毒、冠状病毒等。也可原发或继发细菌感染等,其中以溶血性链球菌最常见(B对)。

30、题干:呼吸衰竭患儿,气管切开后,在护理上应特别注意

A、平卧位B、吸入纯氧C、吸痰动作要慢D、消毒隔离无菌操作E、吸痰不应少于15分钟

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D解析:气管切开后,外界细菌、病毒很容易通过这个通道进入体内,引起各种感染症状,因此气管切开后的患者应严格执行无菌操作技术,消毒隔离(D对);呼吸衰竭的患儿宜取侧卧位,减轻呼吸困难的症状(A错);吸入纯氧,机体细胞在高氧状况下会被杀死,会导致器官被氧化(B错);吸痰时动作应轻柔,左右旋转,向上提拉,不可在同一位置停留过久,以防损伤呼吸道粘膜,吸净痰液,每次吸痰时间应小于15秒,此属于切开后护理操作,但不属于特别注意的操作(CE错)。

---你今天答对多少题?---

拓展题:妇科常见的三大肿瘤是什么?其中最常见的是哪个肿瘤?

往下滑看答案↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓

妇科常见的三大肿瘤分别是宫颈癌、卵巢癌和子宫内膜癌。其中以宫颈癌最为常见。

金牌名师精心细选考前绝密道带你突破重难考点,快速拿分!

道绝密题紧扣考试大纲浓缩高频考点实务实践两手抓

拿分在即,抓紧时间识别







































北京白癜风哪家医院好
北京治疗白癜风那个医院好


欢迎转载,转载请注明原文网址:http://www.iojkm.com/zzyfl/12679.html

------分隔线----------------------------